您所在的位置: 大庆网 >> 军事 >> 军情

航母舰载战斗机飞行员

2018-05-04 16:08    来源:解放军报    编辑:刘玉莹

歼-15舰载战斗机飞行员起飞前准备。 张雷 摄

  “乘风好去,长空万里,直下看山河?!毕爸飨谟氡本┐笱ι甘?,引用了辛弃疾的这句词。

  五四青年节前夕,记者走进习主席亲自视察过的部队——海军舰载航空兵某部。该部是我军序列中最年轻的部队之一,航母舰载战斗机飞行员是我军人才方阵中最具活力的群体之一。训练场上,战机轰鸣,激情飞扬—

  年轻的节奏——

  “世界上其他军事强国,干航母的历史都有100多年了,我们才几年?要赶上他们,不争分夺秒地干,不拼命去追赶,能行吗”

  晨曦微露,西太平洋某海域海风猎猎,波涛翻涌。在歼-15发动机的巨大轰鸣声中,舰载战斗机飞行员袁伟驾驶战机,冲出辽宁舰甲板的舰艏飞上蓝天。

  在我军舰载战斗机飞行员梯队中,袁伟是最年轻的飞行员之一。30岁出头,他已是我军舰载战斗机飞行员中的主力。在此次航母编队跨岛链训练中,袁伟参加了首轮空中自由对抗演习,赢得了对抗胜利。

  此时,远在千里外的某舰载机训练场,年仅26岁的舰载战斗机飞行员何志也正驾驶歼-15战机,从陆基模拟航母飞行甲板滑跃起飞。为了成为合格的舰载战斗机飞行员,他已经训练了1年多。

  同行都羡慕何志的年轻,而何志自己却感到时间紧迫。他告诉记者,西方一些军事强国的舰载战斗机飞行员在他这个年纪,已经具备从航母上起降并进行空战的能力,而他自己还在学习海上着舰起降。

  感到时间紧迫的岂止何志?

  “现在我们培养一名合格的舰载战斗机飞行员所用的时间,比以前大幅度缩短了,但还是不够?!苯⒃睾娇毡巢空胖忻鞲嫠呒钦撸骸昂侥傅恼蕉妨ㄉ?,舰载战斗机飞行员的培养必须赶在前面?!?/p>

  这种紧迫感造就了该舰载航空兵部队快节奏、高强度的训练模式。而快节奏的背后,是年轻的飞行员们必须面对的训练中的诸多挑战。

  等到何志飞完当天的训练课目,时间已经是下午。走下战机,他又赶到着舰指挥位置,跟着大队长曹先建学习着舰指挥,仔细观察每一架飞机的起落状态,详细记录各种数据……

  下午4点多,何志和战友们一起从舰载机训练场撤回。一路上,他还在跟战友们讨论空中协同方案。

  吃过晚饭,在大队长曹先建和副大队长张敏组织下,何志又和战友们一起,就当天训练中每一架飞机的表现,进行逐项复盘。等他们走出会议室,已经是夜里10点多了。而这样高强度的训练,早已成为常态。

  “这比当年高考不知道难多少倍!”这是何志对日常训练最深切的感受。在加入舰载战斗机飞行员队伍之前,何志已经是老部队的骨干飞行员了??傻搅私⒃睾娇毡巢?,他一度觉得难以跟上节奏。

  这种快节奏、高强度的训练,甚至连地勤战友们都感受很深。去年,该部组织精干力量赴北方某训练场开展集训。持续训练几天后,机场保障人员找到他们说:“保障这么多年,没见过你们这么干的!这也太拼了吧?”

关键词:

相关新闻

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复