您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 大同

"土地托管"1万多亩 大同农民当上"甩手掌柜"

2018-05-09 08:34    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:“土地托管”,大同农民当上“甩手掌柜”

      目前全区有500万元规模以上的现代农机合作社11家,预计今年吸收托管农户600多户,托管土地1万多亩

  眼下正值春播的关键时期,在大同区祝三乡万龙泡村春种现场,金润农机专业合作社负责人王忠礼正在指挥播种车进行工作。

  近年来,为提高农业生产效益,实现农业适度规模经营、转变农业发展方式,大同合作社逐步探索出“土地全程托管”这条新路子。

  “土地全程托管”,是在不改变农村土地承包经营权的前提下,农户将农田的生产和管理,全程委托给合作社。合作社与农户签订土地托管合同,负责从耕种、管理、病虫害防治到机械收割等“保姆式”的专业化、全程化服务。

  “我们金润合作社实行托管已经三四年了,今年长期托管的土地有1000亩左右,阶段性托管的土地3000多亩,这些土地都种玉米。托管就是社员交350元托管费,包括种子、化肥,从种到收,所有都由合作社来承担?!苯鹑笈┗ㄒ岛献魃缁映ば旌A景恋叵蚣钦哒故舅堑摹俺杉ǖァ?。

  按照传统作业方式,三四十亩地需要农户耕作半个月左右,但是使用合作社的免耕机仅需一天就能完成,这期间农民可以外出打工,可以从事第三产业,既解放了劳动力又降低了成本,给农民带来不少实惠。

  “土地全程托管”合同签订后,合作社充分发挥技术优势,全面推广新品种、新技术,大力推进机械化种田和规?;?。该模式既提高了粮食产量,增加了农民收入,也促进了农村劳动力转移。

  “今年我家63亩土地托管给合作社后,不用种地了,我就在合作社打工,一年下来能收入5万元左右?!弊H缤蛄荽迮┟癯讨颈罂牡厮?。

  土地托管后,农户可以从土地的束缚中解放出来,实现外出创业就业,增加了农民收入。另一方面,实行托管的农民比流转土地的农民获得了更高收入。目前,全区土地流转价格普遍在300元左右。将土地交合作社托管后,农民可获得每亩净得收益450元。

  与此同时,合作社全面实行机械化作业,普遍使用新品种、新技术,为农业技术推广奠定了坚实基础,并解决了种不动、种不了、不会种的农民迫切希望有人接手土地的问题。

  据悉,目前大同有500万元规模以上的现代农机合作社11家,能吸收托管农户600多户,托管土地1万多亩,通过托管的形式,农民不用操心费力去耕种,可以解放生产力,从事第二职业,增加收入。

  王琬琰 大庆日报记者 红军

关键词:土地托管 大同 农民 甩手掌柜
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复