您所在的位置: 庆网专题 >> 庆网专题第五十八期

多家企业可“共用”一个经营场所

2018-05-09 07:48    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:我市6月1日起试行企业集群注册登记

      多家企业可“共用”一个经营场所

  大庆网讯(大庆日报记者 潘爽)搞创业、开公司,按照以往流程,得先给公司选个固定办公或经营场所。但对于很多无需固定或经营场所的企业尤其是初创公司来讲,这个成本可是不低的。记者从市市场监管局获悉,6月1日起,我市将试行企业集群注册登记。这意味着,今后没有办公场所的创业者可以“借巢”登记开公司,多家企业可“打捆”注册、“共用”一个经营场所。

  无办公场所也能开公司

  “这项举措旨在深化商事制度改革,促进大众创业、万众创新,优化营商环境?!笔惺谐〖喙芫止ぷ魅嗽备嫠呒钦?,集群注册登记是“一址多照”的升级版,指多个有限责任公司以一家托管企业的住所地址,作为自己的住所地址进行登记,并由该托管企业提供住所托管服务,形成企业集群的注册登记模式。而住所托管服务,是指托管企业为集群企业提供住所并代理收发集群企业的公函文书、信函、邮件等住所联络活动。

  此项政策进一步放宽了企业住所登记条件,降低了中小微企业准入门槛和管理成本?!耙酝?,企业要注册登记,必须先确定固定办公或经营场所,提供相关场所证明。但很多小微企业在初创阶段,无力购买或租用独立的办公或经营场地;也有很多新兴行业如移动互联网、电子商务、网络服务行业等,主要经营活动在网络上进行,不需要独立的办公场地。集群注册模式打破了这一限制,为创业创新创造了有利条件?!笔惺谐〖喙芫止ぷ魅嗽彼?。

  不过,有四类企业不能申请登记为集群企业:一是登记事项涉及国务院、国家工商总局公布的《工商登记前置审批事项目录》和黑龙江省人民政府公布的《黑龙江省工商登记后置审批事项目录》中所列事项的企业;二是从事生产及加工等需具备生产条件的企业;三是股份有限公司和外商投资企业;四是其他不适合采取集群登记的企业。

  集群企业可享“保姆式”服务

  6月1日后,符合以下条件的中小企业服务中心、大学生产业园、企业孵化器等创新创业载体的建设运营企业都可申请从事托管业务:一是经企业登记机关登记注册、经营范围中含有“提供集群企业住所托管服务”;二是提供托管服务的住所产权清晰,符合《中华人民共和国民法通则》和《中华人民共和国物权法》的相关规定;三是申请企业及其法定代表人未被列入经营异常名录和严重违法失信企业名单;四是有健全的组织机构,具有与住所托管服务相适应的工作人员、工作制度,能为集群企业提供相应的服务。

  市市场监管局工作人员介绍,托管企业还可以为集群企业提供“保姆式”的服务,除住所托管服务外,还可以为集群企业提供企业登记、年报公示、税务登记、记账、商标等代办服务?!敖窈?,集群企业可以委托托管企业为其代理人,向企业登记机关申请登记注册,凭托管企业出具的住所托管证明文件即可作为集群企业住所使用证明办理工商登记注册,无需提供房屋租赁协议、产权证明文件,登记机关将在集群企业营业执照住所后加注‘集群注册’字样?!?/p>

关键词:企业 经营场所 开公司
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复